La gelatina es un popular postre que se disfruta en todo el mundo. A menudo se sirve en las escuelas y hospitales, pero ¿la gelatina contiene gluten o no? 

Dicho esto, si eres alguien que tiene problemas para digerir el gluten, este artículo te dice si la gelatina no contiene gluten y proporciona una receta de gelatina sin gluten que puedes preparar en casa.

¿La gelatina contiene gluten o no?

la gelatina contiene gluten

Si bien muchas empresas fabrican gelatina, el término «gelatina» se refiere al postre a base de gelatina.

Puedes comprar gelatina prefabricada en tazas individuales o prepararla tú mismo usando un polvo envasado. En cualquier caso, los ingredientes son a menudo los mismos.

El ingrediente principal es la gelatina (sí, del mismo nombre) , que se deriva de una proteína llamada colágeno y se encuentra en la piel, las articulaciones, los ligamentos y los huesos de los animales. Por lo general, la gelatina proviene de cerdos o vacas, por lo que no es adecuada para quienes evitan los productos a base de cerdo.

Otros ingredientes incluyen azúcar, colorantes y sabores artificiales, y ácido adípico y fumárico, que ayudan a mejorar el sabor, la textura y la calidad del producto.

Si bien ninguno de estos ingredientes contiene gluten, muchas compañías evitan certificar sus productos de gelatina como libres de gluten, ya que a menudo se producen en una fábrica que puede contener productos que contienen gluten o trazas de gluten.

Por lo tanto, si bien los ingredientes de la gelatina no contienen gluten, rara vez se elaboran en una instalación sin gluten.

Cómo seleccionar una gelatina sin gluten

Para asegurarte de que tu gelatina no contenga gluten, asegúrate de buscar un reclamo sin gluten en el paquete. Si no puedes encontrar uno, puedes arriesgarte a consumir pequeñas cantidades de gluten.

La mejor manera de asegurarte de que tu gelatina no contenga gluten es hacerla tú mismo. Hacerlo es fácil e involucra muy pocos ingredientes.

Para hacer gelatina sin gluten, necesitas:

  • 2 cucharadas (30 ml) de gelatina sin gluten
  • 1–2 tazas (250–500 ml) de jugo de fruta 100% o puré de fruta
  • 1 taza (250 ml) de agua
  • Azúcar, stevia o edulcorante sin gluten al gusto
  1. Comienza agregando 1/2 taza (125 ml) de jugo de fruta a una cacerola y calentándola a fuego lento. Luego agrega 2 cucharadas (30 ml) de gelatina y revuelve Una vez que esté completamente disuelto, retíralo del fuego y déjalo reposar durante 2 minutos.
  2. Agrega el jugo y el agua restantes a la mezcla y revuelve Si deseas hacerlo más dulce, agrega gradualmente pequeñas cantidades de azúcar o un edulcorante sin gluten hasta que haya alcanzado la dulzura deseada.
  3. Finalmente, agrega la mezcla a un tazón o molde. Cúbrelo con una tapa o envoltura de plástico y colócalo en el refrigerador durante al menos 3 a 4 horas.

La gelatina contiene gelatina, azúcar y otros conservantes que naturalmente no contienen gluten. Por lo tanto, la gelatina es técnicamente un postre sin gluten.

Sin embargo, los productos de gelatina prefabricados se fabrican comúnmente en instalaciones que producen productos que contienen gluten. Como resultado, la mayoría de las empresas no garantizan que su gelatina no contenga gluten.

Si estás buscando gelatina sin gluten, intenta hacerlo en casa. Hacerlo es fácil, divertido y garantiza que tu producto no contenga gluten.

1 Comentario

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here