El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada que las personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten deben tener cuidado para evitar. Averiguar si el vino contiene gluten puede ser complicado ya que muchos países no requieren listas de ingredientes en sus etiquetas.

Aunque el vino es naturalmente libre de gluten, los enólogos pueden usar procesos que agregan gluten al producto terminado.

El vino contiene gluten ¿sí o no?

Este artículo explica cómo se elabora el vino y los factores que pueden afectar su estado libre de gluten.

1Hecho de ingredientes sin gluten

El vino generalmente está hecho de uvas o, a veces, de otras frutas como bayas y ciruelas, todas las cuales son naturalmente libres de gluten.

Aquí está el proceso básico de vinificación para variedades a base de uva:

  1. Prensado. Esto extrae el jugo de las uvas. Al hacer vino blanco, el jugo se separa rápidamente de las pieles de uva para evitar la transferencia de color y sabor. Al hacer vino tinto, el color y el sabor son deseables.
  2. Fermentación. La levadura, que no contiene gluten, convierte los azúcares de jugo en alcohol. El vino espumoso se somete a un segundo proceso de fermentación para hacerlo burbujeante. El vino fortificado como el jerez contiene alcohol destilado, que también no contiene gluten.
  3. Aclaración. Esto hace que el vino sea más claro que turbio. El método más común para lograr esto es el multado, que implica el uso de otra sustancia para unir y eliminar elementos no deseados. Se pueden usar varios agentes de clarificación.
  4. Envejecimiento y almacenamiento. El vino puede envejecer en tanques de acero inoxidable, barriles de roble u otros recipientes antes de embotellarlo. Se pueden agregar agentes estabilizantes y conservantes, incluido el dióxido de azufre, pero generalmente no contienen gluten.

Si bien los ingredientes del vino no contienen gluten, la contaminación con gluten puede ser posible durante el procesamiento y el almacenamiento.

leer más: ¿vino tinto o vino blanco?

2Posible contaminación

Uno de los puntos finales es un proceso que elimina elementos no deseados, como proteínas, compuestos vegetales y levaduras, para garantizar que el vino sea transparente en lugar de turbio y que huela y sepa bien.

Los agentes de afinado se unen a elementos no deseados, que luego caen al fondo del vino y se pueden filtrar fácilmente.

Las claras de huevo, la proteína de la leche y la proteína de pescado son agentes de clarificación comunes que están libres de gluten. Las variedades veganas utilizan agentes de clarificación veganos, como la arcilla de bentonita.

El gluten en sí mismo se puede usar para este proceso, pero es raro. Cuando se usa como agente de clarificación, el gluten permanece en gran parte como sedimento en el fondo del recipiente de almacenamiento cuando el vino se filtra y se transfiere a las botellas.

3Posible contaminación durante el envejecimiento y el almacenamiento

El vino puede mantenerse en varios tipos de recipientes durante el envejecimiento y el almacenamiento, aunque el acero inoxidable se ha convertido en uno de los más populares.

Una práctica más antigua y menos común es almacenarla en barriles de roble y sellar la parte superior con una pequeña cantidad de pasta de trigo, que contiene gluten. Aún así, el riesgo de contaminación significativa por esto es bajo.

Ahora es más común sellar los barriles con cera de parafina. Sin embargo, para estar seguro de lo que una bodega usa para su sellador, contáctalos.

leer más: beneficios del vino para la salud

4Los refrescos de vino pueden contener gluten

Las bebidas refrescantes de vino ganaron popularidad en la década de 1980. En el pasado, se hicieron con un pequeño porcentaje de vino mezclado con jugo de fruta, una bebida carbonatada y azúcar. En general no tenían gluten.

Estas bebidas con sabor a fruta están etiquetadas como refrescos de malta o bebidas de malta, pero podrían confundirse con refrescos de vino. Estas bebidas contienen gluten y las personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten deben evitarlas.

5Otras razones por las que puede sentirse mal

Si evita el gluten y ha experimentado dolores de cabeza, malestar digestivo u otros síntomas después de beber vino, otros motivos pueden ser la contaminación:

  • Vasos sanguíneos en expansión. Beber alcohol hace que los vasos sanguíneos se expandan, lo que estira las fibras nerviosas que los envuelven. Cuando esto sucede en tu cerebro, puede provocar dolores de cabeza.
  • Inflamación. El alcohol puede aumentar la inflamación intestinal, particularmente en personas con enfermedades inflamatorias del intestino (EII), incluida la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa.
  • Histamina y tiramina. Algunas personas son sensibles a estos subproductos de la fermentación, que pueden provocar dolores de cabeza y malestar digestivo. El vino tinto puede contener hasta 200 veces más histamina que el vino blanco.
  • Taninos.El vino contiene ciertos compuestos vegetales, incluidos los taninos y otros flavonoides, que pueden provocar dolores de cabeza. El vino tinto generalmente contiene más de 20 veces los flavonoides del vino blanco.
  • Sulfitos.Estos pueden agregarse como conservantes a los vinos tintos y blancos, pero deben declararse en la etiqueta si suman 10 ppm o más. Los sulfitos son compuestos que pueden desencadenar asma y posiblemente dolores de cabeza.

Leer más: Sustitutos del vino que no contienen alcohol.

El vino es naturalmente libre de gluten, pero algunas prácticas, que incluyen el uso de gluten durante el proceso de clarificación y el envejecimiento en barriles de roble sellados con pasta de trigo, pueden agregar pequeñas cantidades de gluten.

Si eres sensible a los rastros de gluten, pregunta a la bodega cómo se hacen sus productos o compra variedades certificadas sin gluten.

1 Comentario

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here