¿El queso no contiene gluten? ¿o sí? El gluten es una proteína que se encuentra en los granos, como el trigo, la cebada y el centeno. En personas con enfermedad celíaca o sensibilidad puede causar:

  • Una reacción del sistema inmune
  • Inflamación en el tracto digestivo
  • Niebla del cerebro
  • Fatiga
  • Erupciones en la piel

Los productos lácteos, como el queso 100% natural, generalmente no contienen gluten. Sin embargo, a veces se agrega gluten durante la fabricación de algunos quesos y productos de queso.

Se pueden modificar otros quesos para eliminar la grasa o la sal. Estos pueden tener ingredientes a base de gluten agregados nuevamente para mejorar su textura o sabor.

¿El queso no contiene gluten?

Los quesos enteros, sin grasa, sin saborizantes ni ingredientes adicionales generalmente no contienen gluten.

El queso procesado y los quesos etiquetados como bajos en sal, bajos en grasa o sin grasa pueden contener gluten. Si el queso contiene algún tipo de complemento, como almidón de trigo o almidón modificado para alimentos, también puede contener gluten.

Los ingredientes en diferentes marcas de queso requesón y queso ricotta varían. Algunos de estos contienen gluten y otros no. Si el vinagre aparece como ingrediente, verifica dos veces el tipo de vinagre utilizado, ya que el vinagre de malta contiene gluten.

Leer más: ¿Es saludable congelar el queso?

El queso crema con toda la grasa generalmente no contiene gluten, siempre que no esté empacado con galletas saladas, palitos de queso u otros productos de trigo. Vuelva a verificar la lista de ingredientes en el queso crema etiquetado como bajo en grasa o sin grasa.

Es importante mirar las etiquetas de cualquier queso procesado, así como los productos de queso. Algunos incluyen gluten y otros no.

1Verifique la etiqueta de ingredientes en:

  • Queso americano procesado
  • Cottage
  • Queso ricotta
  • Palitos de mozzarella empanizados
  • Quesorayado
  • Queso para untar
  • Salsa de queso
  • Queso en aerosol
  • Queso sin lácteos
  • Tarta de queso, queso danés y otros productos horneados o congelados que contienen queso

Leer la etiqueta del queso y los productos de queso puede ayudar a descubrir el gluten, pero es importante saber qué términos buscar. El gluten a menudo se agrega como espesante o estabilizador a los productos de queso para prolongar la vida útil o evitar que los ingredientes se separen.

Leer más: ¿El queso es bueno o malo para la salud?

Los ingredientes que pueden representar una fuente oculta de gluten en una etiqueta incluyen:

  • Trigo, como la proteína de trigo hidrolizada
  • Malta, como extracto de malta o vinagre de malta
  • Almidón alimentario o almidón modificado
  • Celulosa en polvo
  • Chicle vegetal
  • Maltodextrina
  • Color artificial
  • Sabor artificial
  • Sabor natural
  • Color natural
  • Espesantes
  • Rellenos
  • Emulsionantes
  • Mezcla de especias

2Queso contaminado

Los quesos sin gluten a veces pueden contaminarse con productos que contienen gluten. Esto puede suceder:

  • En la granja
  • En la fabrica
  • Durante el transporte
  • En restaurantes
  • En el supermercado si el queso se maneja en las mismas superficies que los productos que contienen gluten

El queso natural de todo tipo generalmente no contiene gluten. Las personas que tienen sensibilidad al gluten o enfermedad celíaca deben estar atentas a la lectura de las etiquetas de los quesos y productos de queso para asegurarse de que no ingieren gluten sin darse cuenta.

Incluso el queso marcado como sin gluten puede contaminarse accidentalmente con alimentos que contienen gluten. Este tipo de contaminación generalmente produce cantidades muy pequeñas de gluten, y generalmente solo es un problema para las personas con enfermedad celíaca.

Puede ser útil comprar queso y productos de queso etiquetados como producidos en fábricas sin gluten. En caso de duda, discute los síntomas y la mejor manera de manejarlos con tu médico o dietista.

1 Comentario

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here